Resolution Retina et FreeMedForms

Everything about our Electronic Medical Record FreeMedForms: ask questions, post reviews, add comments.
Toutes vos questions/commentaires/retours d'expérience avec notre gestionnaire de dossier patient FreeMedForms EMR.
Post Reply
romain
Posts: 3
Joined: 22 February 2016, 11:40

Resolution Retina et FreeMedForms

Post by romain » 24 February 2016, 23:14

Bonjour,

J'utilise FreeMedForms depuis trois ans et j'en suis très satisfait.
J'ai installé la dernière version de FreeMedForms sur un nouvel ordinateur Imac retina (El capitan).
J'utilise une configuration mono-poste ultra simplifiée et suite à l'installation de FreeMedForms l'affichage du logiciel est flou.

Après quelques recherches il semblerai que le passage aux écrans Retina soit mal supporté par certains logiciels... Pourriez vous me confirmer le problème et me proposer une solution ?

Merci d'avance
Romain B

User avatar
jerome
Posts: 150
Joined: 29 October 2013, 08:58
Location: Marseille
Contact:

Re: Resolution Retina et FreeMedForms

Post by jerome » 16 March 2016, 13:54

romain wrote:Bonjour,

J'utilise FreeMedForms depuis trois ans et j'en suis très satisfait.
Merci. N'hésitez pas à participer ou à soutenir le projet!
J'ai installé la dernière version de FreeMedForms sur un nouvel ordinateur Imac retina (El capitan).
J'utilise une configuration mono-poste ultra simplifiée et suite à l'installation de FreeMedForms l'affichage du logiciel est flou.

Après quelques recherches il semblerai que le passage aux écrans Retina soit mal supporté par certains logiciels... Pourriez vous me confirmer le problème et me proposer une solution ?

Merci d'avance
Romain B
C'est un bug connu qui affecte tous les programmes utilisant Qt.

1ère solution
Vous pouvez tenter d'éditer le fichier Info.plist comme il est indiqué sur cette page: https://trac.macports.org/ticket/36410
L'idée est d'ajouter

Code: Select all

<key>NSPrincipalClass</key>
<string>NSApplication</string>
<key>NSHighResolutionCapable</key>
<true/>
au fichier entre la ligne "<dict>" et la suite.
Pour trouver le fichier Info.plist de freemedforms il faut, dans Finder, ouvrir le fichier d'application freemedforms avec un clique droit et choisir "Show package content" ou l'équivalent en français.
N'ayant pas d'ordinateur Apple avec écran Retina, je n'ai pas pu tester cette solution moi même mais plusieurs sources semblent indiquer que ça fonctionne.

2ème solution
Attendre la sortie de FreeMedForms EMR 0.9.8 qui utilisera la version 5.6 de Qt avec laquelle ce problème d'affichage est résolu sans avoir à modifier quoi que ce soit. Qt 5.6 est sorti aujourd'hui: http://blog.qt.io/blog/2016/03/16/qt-5-6-released/
Si vous ne pouvez pas attendre, vous pouvez faire appel à une société de service en logiciel libre (SSLL) qui pourra compiler FMF EMR sans délais.

Cordialement,

Jérôme Pinguet
https://www.medecinelibre.com

romain
Posts: 3
Joined: 22 February 2016, 11:40

Re: Resolution Retina et FreeMedForms

Post by romain » 22 April 2016, 07:43

Merci pour votre retour !
Cordialement
Romain

User avatar
jerome
Posts: 150
Joined: 29 October 2013, 08:58
Location: Marseille
Contact:

Re: Resolution Retina et FreeMedForms

Post by jerome » 24 July 2016, 18:46

Bonjour!

FreeMedForms 0.9.8 a-t-il résolu votre problème de flou avec l'écran Retina?

Merci.

Rappel: il est possible de faire un don à l'association FreeMedForms: https://freemedforms.com/fr/donation L'argent collecté sert à faire fonctionner les outils de la communauté et à améliorer le programme. Sans le soutien de ses utilisateurs, 1 logiciel libre ne peut continuer à exister.

Post Reply